Nutrición

ANALIZANDO INGREDIENTES: los potenciadores de sabor

Hace tres meses empecé una especie de sección en la que os iba a ayudar a analizar las etiquetas de los alimentos. En la primera, os contaba cómo esconden el azúcar y ahora quiero hablaros de los potenciadores de sabor. ¿Qué es esto?

Los potenciadores de sabor o aditivos alimentarios son unos compuestos químicos que se utilizan para hacer la comida más sabrosa. Los podemos encontrar en prácticamente todos los alimentos industriales (precocinados, patatas de bolsa, pastillas de caldo…) bajo la terminología E6XX (E6 y otros dos dígitos que indican qué aditivo es).

¿Para qué se utilizan los potenciadores de sabor?

Principalmente se utilizan para conseguir que alimentos sosos tengan un sabor impresionante. Siendo más precisos, el sabor que nos da es el umami, el quinto gusto y que en japonés significa sabroso.

Habitualmente los alimentos más sabrosos son los que están cargados de macronutrientes. Pero con estos productos consiguen que alimentos que prácticamente no nos aportan otra cosa que calorías nos parezcan supergustosos y que no queramos dejar de comerlos.

Potenciadores de sabor

E621: el glutamato monosódico

Entre todos los potenciadores de sabor, el más conocido es el glutamato monosódico (E621). Principalmente es el más conocido, porque es el más utilizado, pero por eso también es el que más críticas ha centrado.

Un estudio realizado en ratas en 2005 concluyó que este aditivo aumenta las ganas de comer hasta en un 40%. Obviamente no engancha, ya que se trata de un alimento legal y regulado para que esto no suceda, pero sí que hace que a la hora de elegir qué comer, nos decantemos por los alimentos que lo contengan.

Unos alimentos, que como ya he mencionado anteriormente, no suelen tener un gran aporte nutricional, sino una amplia cantidad de calorías. ¿Y dónde deriva esto? ¡Exacto! En los problemas de obesidad que hay actualmente en el mundo.

Además, también se han relacionado otros síntomas como dolor de cabeza y torácico, hinchazones, sudoración, ardor en la boca y enrojecimiento de la piel. Pero esto no está demostrado que sea una causa directa del glutamato monosódico.

El glutamato monosódico en las etiquetas

Podemos encontrar este aditivo como:

  • Glutamato monosódico
  • E621
  • MSG
  • Extracto de levadura
  • Proteína hidrolizada
  • Ácido Glutámico
  • Caseinato de sodio o de calcio

¿Y nada más! Espero que os haya resultado interesante y útil este post sobre los potenciadores de sabor. Cualquier duda, ya sabéis, ponédmela en los comentarios o id a mis redes. Os espero en próximas publicaciones.

¡Hasta pronto majos!

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