Nutrición

¿Qué es el realfooding y por qué está tan de moda?

En pocas palabras os podría resumir el movimiento realfooding como comer bien. Pero como el post me quedaría muy corto, igual me animo y os explico un poco más. Solo una cosita, por si no os habíais fijado, realfooding significa alimentarse de comida real.

Puede parecer algo muy simple ¡y lo es! Pero vivimos en una sociedad en la que los ultraprocesados han invadido nuestros supermercados y nuestras vidas. Para que os hagáis una idea, en España, la comida procesada supone el 70% de nuestra alimentación. Sí, sí, esos alimentos cargados de azúcar, grasa y sal que no nos hacen ningún bien a nuestro cuerpo. Pues, ante esta triste situación aparece el movimiento del que hoy os hablo.

El realfooding es un estilo de vida

Como ya he dicho, el realfooding es un movimiento cuyo fin último es el de mejorar nuestra manera de comer. Creado por el nutricionista-dietista Carlos Ríos, defiende el derecho a que todo el mundo pueda llevar una alimentación saludable.

Según sus propias palabras: “Es una revolución que lucha con conocimiento y conciencia contra el lado oscuro de la industria alimentaria“.  Una industria alimentaria, que es conocida como #Matrix en el mundo realfooder.

Y es que si tiene cada vez más éxito, se debe a su forma de simplificar la alimentación desde el humor. Gracias al uso de memes, y al uso de un vocabulario comprensible por todo el mundo, Ríos hace que su mensaje llegue de forma clara y cercana a la población.

¡Con el realfooding ahorramos dinero!

Vale, igual no de forma directa. Los ultraprocesados suelen ser opciones muy baratas, aunque poco nutritivas. Con el paso del tiempo, todo ese dinero que nos hemos “ahorrado” comprando este tipo de alimentos lo tendremos que gastar en soluciones a los problemas médicos que estos acarrean.

Según un estudio de VSF Justicia Alimentaria Global, elaborado en 2016, 90.000 personas al año mueren en España por seguir una mala alimentación. Las enfermedades cardiovasculares aumentan considerablemente y el gasto público para solventar problemas de diabetes y de cánceres de estómago o de colon es elevadísimo.

Clasificación de la comida realfooder

  • Comida real: Como comida real entendemos todos los alimentos que tienen solo un ingrediente en la etiqueta. Aunque la mayoría de ellos no necesitan ni llevarla. Deben ser la base de nuestra alimentación.
  • Buenos procesados: Suelen tener de uno a cinco ingredientes, con cantidades muy pequeñas (menos 10%) de azúcares añadidos, aceites vegetales y harinas refinadas. Los utilizaremos para cumplimentar a los alimentos de comida real que hemos mencionado anteriormente.
  • Ultraprocesados: Debemos intentar evitarlos. En esta categoría se engloban todos aquellos alimentos con listas de ingredientes eternas, con nombres extrañísimos. Su consumo debe ser ocasional, aunque la recomendación es cuanto menos mejor.

¡Y nada más! Espero que os haya resultado interesante y útil este post sobre qué es el realfooding y por qué está tan de moda. Cualquier duda, ya sabéis ponédmela en los comentarios o id a mis redes. Os espero en próximas publicaciones.

¡Hasta pronto majos!

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