Nutrición

¿Son buenos los productos light?

Estoy seguro que si has pensado en mejorar tu alimentación te has fijado en los productos light. Llenan los estantes de cualquier supermercado con etiquetas muy llamativas. Además siempre resaltan lo buenos que son para nosotros y todo lo que nos aportan. ¿Pero qué hay de verdad en esto?

Como producto light vamos a considerar todos aquellos marcados como bajos o 0% de grasa, bajos en calorías, de dieta, sin azúcares… En teoría, una forma maravillosa de conseguir ese déficit calórico que nos permita perder grasa y peso. Pero como ya os he dicho más de una vez no todas las calorías cuentan igual (tengo que escribir ese post más pronto que tarde). Al fin y al cabo, la mejor alimentación es la que realizamos con productos naturales y éstos (los light) han recibido tratamientos diversos para que sigan siendo apetitosos.

¿Son buenos los productos light?

¿Cómo se hacen los productos bajos en grasa?

Como dicen en dietistasnutricionistas.es en su artículo de El engaño de los alimentos light, para conseguir reducir el número de calorías de un alimento lo que se suele hacer es disminuir la cantidad de uno de sus macronutrientes. Para que un alimento sea considerado como light debe tener como mínimo un 30% menos de calorías que su versión original. No obstante, la función del etiquetado es realmente importante en esta industria.

Cambios en sus macronutrientes

Las grasas y los azúcares son potenciadores de sabor. De ahí que cuando quitamos uno de estos de una receta, éstas tiendan a ser menos sabrosas. No obstante, en muchas ocasiones, estos productos light saben incluso mejor que sus versiones originales ¿cómo se consigue esto?

¡Muy fácil! Si vendemos un producto como ‘0% grasa’ le podemos añadir más azúcar sin estar engañando a nadie. Y lo mismo ocurre al revés. Se pueden vender productos etiquetados como ‘sin azúcares’ a los que se les han añadido grasas para que sigan siendo gustosos.

La trampa del etiquetado de los productos light

Os voy a hacer una pregunta: ¿En cuántos de esos productos etiquetados como light aparecen también los valores nutricionales de sus versiones originales? Que yo sepa, en ninguno, aunque si conocéis de alguno ya sabéis que me lo podéis decir en comentarios o en mis redes. Lo hacen porque así no vemos qué triquiñuelas han utilizado para reducir ese 30% de calorías.

En muchas ocasiones, estos valores son incluso los mismos. Lo único que hacen es reducir la cantidad de producto que venden para así cumplir con esa reducción de calorías.  En estos casos, el método que utilizan para que nos metamos al cuerpo menos calorías es que comamos menos, sin tocar para nada su composición. De ahí que nos sepan igual.

En otras ocasiones, lo que hacen es lo que he mencionado anteriormente, cambiar un macronutriente por otro y jugar con la denominación. Además, para conseguir este tipo de resultados en algunos productos incluso les aumentan el número de calorías.

Productos bajos en calorías

¿Debemos consumir productos light?

Con este artículo no quiero demonizar a los productos light. Hay algunos que son muy interesantes. Lo que tenemos que hacer es mirar siempre el etiquetado de los productos. Tanto sus ingredientes como sus macronutrientes. Una vez hayamos hecho esto, ya solo nos quedará valorar todas las opciones que nos ofrece el mercado y ya decidir. Y es que no todos los alimentos 0% están llenos de azúcar ni a todos los alimentos light le han recortado las raciones.

Así que mi consejo es perder más tiempo en la compra para mejorar nuestra salud y conseguir nuestros objetivos.

¡Y nada más! Espero que os haya resultado interesante y útil este post sobre si son buenos los productos light. Cualquier duda, ya sabéis ponédmela en los comentarios o id a mis redes. Os espero en próximas publicaciones.

¡Hasta pronto majos!

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